Resep Tahu Isi yang Enak, Gurih, dan Krispi
Tahu isi adalah salah satu gorengan favorit yang sulit ditolak. Teksturnya yang krispi di luar dengan isian sayuran lembut di dalam membuat camilan ini begitu digemari. Daripada sering membeli gorengan di luar, yuk coba buat tahu isi sendiri di rumah. Selain lebih higienis, rasanya juga bisa disesuaikan dengan selera.
Bahan-Bahan
Bahan Utama
- 10 buah tahu pong atau tahu kulit (belah salah satu sisi dan keluarkan sebagian isi)
Bahan Isian
- 1 buah wortel (serut tipis memanjang)
- 50 gram tauge (cuci bersih)
- 100 gram kol (iris tipis)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 3 siung bawang merah (iris tipis)
- 1 batang daun bawang (iris halus)
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bahan Adonan Tepung
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt kunyit bubuk (opsional, untuk warna)
- 200 ml air dingin
Cara Membuat Tahu Isi
1. Siapkan Isian
- Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan wortel, kol, dan tauge, aduk hingga layu.
- Tambahkan saus tiram, garam, gula, dan merica. Koreksi rasa.
- Terakhir, masukkan daun bawang. Angkat dan dinginkan.
2. Isi Tahu
- Ambil tahu yang sudah dibelah.
- Masukkan isian sayuran ke dalam tahu hingga penuh. Lakukan hingga semua tahu terisi.
3. Buat Adonan Tepung
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, ketumbar, dan kunyit bubuk dalam wadah.
- Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak terlalu kental.
4. Goreng Tahu Isi
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Celupkan tahu yang sudah diisi ke dalam adonan tepung hingga seluruh permukaannya tertutup.
- Goreng tahu dengan api sedang hingga kuning keemasan dan krispi.
- Angkat dan tiriskan.
Tips Membuat Tahu Isi yang Enak
- Gunakan tahu pong yang empuk dan mudah diisi.
- Tambahkan cabai rawit cincang ke dalam isian untuk sensasi pedas.
- Pastikan minyak benar-benar panas sebelum menggoreng agar hasilnya krispi.
Penyajian
Sajikan tahu isi selagi hangat dengan cabai rawit atau sambal kecap sebagai pelengkap. Gorengan ini cocok dinikmati saat santai bersama keluarga.
Selamat mencoba dan semoga sukses membuat tahu isi yang enak dan gurih! 😊
No comments
Post a Comment