Resep dan Cara Membuat Sapo Tahu Jamur yang Enak dan Lezat
Sapo tahu jamur adalah hidangan khas dengan cita rasa gurih dan lezat yang cocok untuk melengkapi menu makan keluarga. Kuahnya yang kaya rasa, dipadukan dengan tahu sutra dan jamur segar, menjadikan hidangan ini pilihan yang tepat untuk menu bernutrisi.
Bahan-Bahan
Bahan Utama
- 2 bungkus tahu sutra atau tahu Jepang (potong sesuai selera)
- 150 gram jamur kancing (iris tipis)
- 150 gram jamur shitake atau tiram (cuci bersih, potong-potong)
- 100 gram wortel (iris tipis atau serut menyerong)
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan Kuah
- 500 ml kaldu ayam atau sayuran
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt lada bubuk
Bahan Pengental
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 3 butir bawang merah (iris halus)
- 1 cm jahe (geprek)
Cara Membuat Sapo Tahu Jamur
1. Goreng Tahu
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng tahu sutra hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
2. Tumis Bumbu
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga harum.
- Masukkan wortel, jamur kancing, dan jamur shitake. Tumis hingga setengah matang.
3. Masak Kuah
- Tuangkan kaldu ayam atau sayuran ke dalam wajan.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, minyak wijen, gula pasir, dan lada bubuk. Aduk rata.
- Masak hingga sayuran dan jamur matang.
4. Tambahkan Tahu dan Pengental
- Masukkan tahu goreng ke dalam kuah. Aduk perlahan agar tahu tidak hancur.
- Tuangkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan kuah, aduk hingga tekstur kuah mengental.
5. Koreksi Rasa
Cicipi kuah dan sesuaikan rasa dengan menambahkan garam atau gula jika diperlukan.
Penyajian
Pindahkan sapo tahu jamur ke dalam mangkuk saji, taburi dengan irisan daun bawang untuk mempercantik tampilan. Hidangan ini sangat nikmat disantap hangat bersama nasi putih.
Tips Memasak Sapo Tahu Jamur
- Gunakan tahu sutra berkualitas agar teksturnya lembut dan tidak mudah hancur.
- Jika ingin rasa lebih kaya, tambahkan udang, ayam, atau daging sapi sebagai pelengkap.
- Jangan terlalu lama memasak tahu agar tidak hancur dan tetap lezat.
Selamat mencoba resep sapo tahu jamur ini, dan semoga menjadi favorit keluarga Anda! 😊

No comments
Post a Comment