Resep Membuat Siomay Ayam Spesial ala Yummy

Siomay ayam adalah salah satu camilan khas Asia yang digemari oleh banyak orang. Hidangan ini cocok untuk dijadikan menu sarapan, camilan sore, atau bahkan hidangan utama. Berikut resep mudah dan praktis untuk membuat siomay ayam spesial ala Yummy.

Resep Membuat Siomay Ayam Spesial ala Yummy
Resep Membuat Siomay Ayam Spesial ala Yummy

Bahan-Bahan:

  • 300 gram daging ayam fillet, cincang halus

  • 150 gram udang kupas, cincang kasar

  • 100 gram tepung tapioka

  • 2 butir telur ayam

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 1 batang daun bawang, iris tipis

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 1/2 sdt lada bubuk

  • 1 sdm minyak wijen

  • Kulit pangsit secukupnya

  • Wortel parut untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Siapkan Adonan Siomay

    • Campurkan daging ayam, udang, tepung tapioka, dan telur ayam dalam wadah besar.

    • Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, gula pasir, lada bubuk, dan minyak wijen. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

  2. Bentuk Siomay

    • Ambil selembar kulit pangsit, letakkan satu sendok makan adonan di tengahnya.

    • Lipat dan rapatkan bagian pinggir kulit pangsit sehingga membentuk mangkuk kecil. Taburi dengan wortel parut di atasnya.

  3. Kukus Siomay

    • Panaskan kukusan. Olesi permukaan kukusan dengan sedikit minyak agar siomay tidak lengket.

    • Susun siomay di dalam kukusan, pastikan tidak saling menempel.

    • Kukus selama 20-25 menit hingga matang.

  4. Sajikan

    • Angkat siomay yang sudah matang dan sajikan dengan saus kacang, kecap manis, atau sambal sesuai selera.

Tips:

  • Untuk rasa lebih gurih, tambahkan sedikit kaldu bubuk ke dalam adonan.

  • Jika tidak suka kulit pangsit, Anda bisa membentuk adonan siomay menjadi bulatan tanpa kulit.

  • Siomay yang sudah dikukus bisa disimpan di dalam freezer untuk stok camilan.

Selamat mencoba resep siomay ayam spesial ala Yummy ini! Cocok dinikmati bersama keluarga di segala suasana.