10 Resep Capcay Spesial yang Enak, Mudah, Praktis, dan Sederhana

Capcay adalah hidangan populer khas Tionghoa-Indonesia yang kaya akan sayuran dan nutrisi. Cocok disajikan sebagai menu utama maupun pelengkap, capcay memiliki banyak variasi yang bisa disesuaikan dengan selera. Berikut ini 10 resep capcay spesial yang enak, mudah, praktis, dan sederhana.

10 Resep Capcay Spesial yang Enak, Mudah, Praktis, dan Sederhana
10 Resep Capcay Spesial yang Enak, Mudah, Praktis, dan Sederhana

1. Capcay Goreng Sederhana

Bahan-bahan:

  • 200 gram kol, iris kasar

  • 100 gram wortel, iris tipis

  • 100 gram brokoli, potong kecil

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 sdm saus tiram

  • Garam dan lada secukupnya

  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum.

  2. Masukkan wortel dan brokoli, aduk rata.

  3. Tambahkan kol, saus tiram, garam, dan lada. Masak hingga matang.

  4. Sajikan hangat.

2. Capcay Kuah Ayam

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging ayam, potong kecil

  • 150 gram kembang kol, potong kecil

  • 100 gram jagung muda, iris serong

  • 3 siung bawang merah, cincang halus

  • 500 ml kaldu ayam

  • 2 sdm kecap asin

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah hingga wangi, masukkan ayam.

  2. Tambahkan sayuran dan kaldu ayam.

  3. Masukkan kecap asin, masak hingga matang.

  4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

3. Capcay Seafood

Bahan-bahan:

  • 200 gram udang, kupas

  • 100 gram cumi, potong cincin

  • 150 gram sawi hijau, potong kasar

  • 100 gram wortel, iris tipis

  • 2 sdm saus sambal

  • Garam, gula, dan lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis udang dan cumi hingga setengah matang.

  2. Masukkan wortel dan sawi hijau.

  3. Tambahkan saus sambal, garam, gula, dan lada. Masak hingga matang.

  4. Sajikan selagi hangat.

4. Capcay Vegetarian

Bahan-bahan:

  • 150 gram tofu, potong dadu dan goreng

  • 200 gram bok choy, potong kasar

  • 100 gram jamur kuping, iris tipis

  • 2 sdm kecap manis

  • 1 sdt tepung maizena, larutkan

Cara membuat:

  1. Tumis jamur kuping hingga harum.

  2. Masukkan bok choy, tofu, kecap manis, dan larutan maizena.

  3. Masak hingga kuah mengental.

  4. Sajikan hangat.

5. Capcay Pedas Manis

Bahan-bahan:

  • 100 gram paprika merah, iris dadu

  • 100 gram buncis, potong serong

  • 2 sdm saus tomat

  • 1 sdm cabai bubuk

  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis paprika dan buncis hingga setengah matang.

  2. Tambahkan saus tomat, cabai bubuk, gula, dan garam.

  3. Aduk rata dan masak hingga matang.

  4. Sajikan dengan nasi hangat.

6. Capcay Daging Sapi

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging sapi, iris tipis

  • 150 gram wortel, iris tipis

  • 100 gram brokoli, potong kecil

  • 2 siung bawang putih, cincang

  • 2 sdm saus tiram

  • Garam dan lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih, masukkan daging sapi hingga matang.

  2. Tambahkan wortel dan brokoli.

  3. Masukkan saus tiram, garam, dan lada. Masak hingga matang.

  4. Sajikan hangat.

7. Capcay Jamur

Bahan-bahan:

  • 200 gram jamur champignon, iris tipis

  • 150 gram wortel, iris tipis

  • 100 gram jagung muda, iris serong

  • 1 sdm saus teriyaki

Cara membuat:

  1. Tumis wortel dan jagung muda hingga setengah matang.

  2. Masukkan jamur champignon dan saus teriyaki.

  3. Masak hingga matang. Sajikan.

8. Capcay Telur

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur, orak-arik

  • 150 gram sawi putih, potong kasar

  • 100 gram brokoli, potong kecil

  • 2 siung bawang merah, iris halus

  • Garam dan lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah hingga harum.

  2. Masukkan telur orak-arik, sawi putih, dan brokoli.

  3. Tambahkan garam dan lada, masak hingga matang.

  4. Sajikan hangat.

9. Capcay Mie

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus mie telur, rebus

  • 150 gram wortel, iris tipis

  • 100 gram kol, iris kasar

  • 2 sdm saus tiram

Cara membuat:

  1. Tumis wortel dan kol hingga setengah matang.

  2. Masukkan mie telur dan saus tiram, aduk rata.

  3. Masak hingga matang. Sajikan.

10. Capcay Kuah Kental

Bahan-bahan:

  • 150 gram sawi hijau, potong kasar

  • 100 gram kembang kol, potong kecil

  • 2 sdm tepung maizena, larutkan

  • 1 sdm kecap asin

  • 1 liter air kaldu

Cara membuat:

  1. Masak semua sayuran dalam air kaldu hingga setengah matang.

  2. Tambahkan kecap asin dan larutan maizena, aduk hingga kuah mengental.

  3. Sajikan dengan nasi hangat.


Semua resep capcay ini sangat mudah dipraktikkan di rumah. Pilih yang sesuai dengan selera Anda dan nikmati hidangan sehat bersama keluarga. Selamat mencoba!